Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение кулера через кнопку с аккумом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

PropheticOleg
Соединение кулера через кнопку с аккумом. Имеем кулер на 12V, аккум спаянных 3х ЛиПо батарей по 3,7V, кнопку с 3мя выходами, для 2ух скоростей.
У кулера 3 провода: желт, красн, черн.

Как их соединить чтоб получить 2 скорости включения вентилятора? фото прилагаю.

Заранее всем благодарен!

savelij®
Вот сейчас все бросились картинки скачивать... icon_wink.gif
Может просто показать её?
uvk2
У кулера скорее всего черный минус, красный плюс, желтый- вывод тахометра (вам не нужен)
PropheticOleg
Вот сейчас все бросились картинки скачивать... icon_wink.gif
Может просто показать её?

Я так и не разобрался как тут картинку вставлять. Буду признателен если объясните как.
Там стандартный кулер с 3 проводами.(черн, красн, желтый). На аккуме у меня 2 выхода. (красн и черный) есть кнопка на 3 контакта (1вая скорость, 2ая скорость и ноль.) Можно ли реализовать подключение таким образом чтоб были разные скорости у вентилятора включаемые кнопкой?
Насколько я знаю у кулеров с 3мя проводами как то регулируется скорость вращения с помощью желтого провода. но как?
savelij®
Цитата(PropheticOleg @ 3.2.2015, 15:50) *
Насколько я знаю у кулеров с 3мя проводами как то регулируется скорость вращения с помощью желтого провода. но как?

Третий провод - датчик оборотов.
Регулировка оборотов у трёхпроводных кулеров осуществляется по питанию, третий провод для контроля оборотов.
Pantryk
Подключаете один провод от аккума на среднюю клемму кнопки. К одной из крайних клемм кнопки подпаиваете резистор(номинал подбираете по желаемой медленной скорости). Второй вывод резистора соединяете с другим крайним выводом кнопки и с выводом кулера. Второй вывод кулера соединяете с оставшимся выводом аккумулятора. В одном положении кнопки будет одна скорость, в другом - другая.

Да, сигнальный провод при этом не используется.
PropheticOleg
Цитата(Pantryk @ 3.2.2015, 16:37) *
Подключаете один провод от аккума на среднюю клемму кнопки. К одной из крайних клемм кнопки подпаиваете резистор(номинал подбираете по желаемой медленной скорости). Второй вывод резистора соединяете с другим крайним выводом кнопки и с выводом кулера. Второй вывод кулера соединяете с оставшимся выводом аккумулятора. В одном положении кнопки будет одна скорость, в другом - другая.

Да, сигнальный провод при этом не используется.

А могли бы вы схему нарисовать?
а можно ли купить какую нибудь маленьких размеров плату с датчиком температуры выносным, так чтоб установить в шлем. И получая данные от датчика о температуре, плата выставляла бы обороты. Чем выше температура, тем больше обороты! Только плата нужна очень маленькая. не больше спичечного коробка. (желательно)
Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.